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Denominazione del corso in italiano: Viticoltura ed Enologia
Denominazione del corso in inglese: Viticolture and Enology
Classe di laurea: L-25 - Scienze e tecnologie agrarie e forestali & L-26 - Scienze e tecnologie alimentari
Curriculum: NO
Durata del corso: 3 anni
Crediti: 180
Lingua in cui si tiene il corso: Italiano
Website: www.viticolturaenologia.unifi.it/
Materiale informativo: brochure
Il Corso di Laurea appartiene alla Classe L-25 (Scienze e tecnologie agrarie e forestali) e alla Classe L-26 (Scienze e tecnologie alimentari) ed ha lo scopo di preparare laureati che siano in possesso di competenze e conoscenze specifiche e multidisciplinari nel settore viticolo e nell’intera filiera correlata. Il laureato in Viticoltura ed Enologia deve acquisire un’approfondita conoscenza delle tecniche viticole ed enologiche e deve essere in grado di inserire queste competenze nel contesto produttivi della filiera vitivinicola e di mercato enologico (filiera agroalimentare di settore). Deve conoscere e interpretare le connessioni fra i problemi aziendali e quelli del sistema vitivinicolo inteso nel senso più ampio: economico e sociale, normativo e culturale.
Il Laureato in Viticoltura ed Enologia (per entrambe le classi L-25 o L-26), in virtù della Legge 10/04/1991 n. 129, consegue automaticamente il titolo di ENOLOGO, riconosciuto dall’Unione Europea, che permette lo svolgimento della professione in tutti i Paesi dell’UE, senza l’iscrizione ad alcun albo, ordine o collegio. Il laureato in Viticoltura ed Enologia potrà quindi inserirsi immediatamente nel mondo del lavoro nel mondo del lavoro, sia a livello di imprese private che di enti pubblici.
Inoltre, il titolo conseguito a conclusione del percorso formativo nella Classe L-25, garantisce ai sensi del DPR 328/2001, l’ammissione all’Esame di stato per l’iscrizione all’Albo di Agronomo e forestale junior (Sezione B) e l’accesso alle Lauree Magistrali della classe L-69; mentre il titolo conseguito a conclusione del percorso formativo nella classe L-26 permette l’accesso alla Lauree Magistrali della classe L-70.
Il Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia ha la durata normale di 3 anni. L’attività normale dello studente corrisponde al conseguimento di 51 crediti formativi universitari (CFU) il primo anno, 63 il secondo e 66 il terzo. Lo studente che abbia comunque ottenuto 180 CFU adempiendo a tutto quanto previsto dalla struttura didattica può conseguire il titolo anche prima della scadenza triennale.
L’articolazione didattica consiste in 19 prove di esame a cui vanno aggiunti la prova di accertamento della conoscenza di una lingua dell’Unione Europea (inglese, francese, tedesco, spagnolo, portoghese, livello B2), l’esame “virtuale” corrispondente ai crediti a scelta autonoma da parte dello studente, lo svolgimento di un tirocinio pratico applicativo e l’approvazione della relazione finale.
Per contenuti gli insegnamenti sono: monodisciplinari o integrati (2 o 3 moduli) ma in tal caso l’esame è unico. Ogni insegnamento del Corso di Laurea comprende lezioni ed esercitazioni, queste ultime mediamente pari al 40% del carico didattico frontale. Le attività formative sono distribuite in semestri e l’ultimo del terzo anno è prevalentemente destinato alle attività di tirocinio presso aziende vitivinicole e per la preparazione dell’elaborato finale. 12 CFU sono a scelta autonoma da parte dello studente.
Tale scelta è totalmente libera, sia pure nei limiti degli obiettivi formativi del Corso di Laurea. A tale riguardo lo studente potrà contare sul servizio di tutorato per orientare le sue scelte. In ogni caso lo studente potrà fare riferimento a tutti i corsi di primo livello attivati nella Scuola di Agraria e nell’Ateneo di Firenze.
Allo studente è data anche la facoltà di utilizzare fino ad un massimo di 3 CFU a scelta autonoma per il tirocinio e per l’acquisizione di ulteriore conoscenza linguistica a livello B2.
orientagraria(AT)agraria.unifi.it
Ultimo aggiornamento
23.05.2024